一位老同志心中的离退休工作处:这里就是我们家!
发表时间:2019-03-21    来源:     点击次数:

一位老同志心中的离退休工作处:这里就是我们家!

类别:     点击数: 28  录入时间:2019/03/21

离退休老同志 陈明毓

湖南文理学院现有离退休教职工五百多人,他们主要居住在校属四个小区内,其余散居在市区各个小区,还有少数的随子女居住在全省乃至全国各地。他们不管居住在什么地方,常年都与学校离退休工作处保持着联系。离退休工作处牵挂着每一个老同志,每一个老同志也都关心着离退休工作处的工作。

大家生活在这个集体里,感到很温暖,觉得退休后老有所学,老有所为,老有所靠,老有所乐,深切地感受到改革开放给大家带来了越来越多的获得感和幸福感。这些都源自于离退处对离退休人员的人性化管理和用心用情为老同志办实事做好事的工作态度。大家都深切感受到,离退处就是自己的家。这主要表现在下面几个方面。

一、离退处对离退休人员实行网格式管理,不漏掉一个服务对象。

按照教职工退休前所在的单位(或居住地),将大家分为九个党支部(学习小组),如机关支部、理科支部、文科支部、后勤支部等,支部既管党员,也管非党群众。有的支部还根据本支部退休人员居住的区域划为三个小组,由支部委员分别担任小组长。这样一来,每一位退休人员都有人与之联系,做到平时有事能及时联系沟通。支部每季度还组织党员(群众)进行一次政治学习,每半年召开一次党员民主生活会。广大党员和群众都能自觉地为党和人民事业增添正能量。

二、离退处为离退休人员建立了两个微信工作平台,方便了彼此之间的联系与沟通。

各个支部设立了自己的微信群。这样,学校有什么大的活动或精神,通过微信群可以让每一个离退休人员知道,大家对学校工作的意见或建议也能通过微信平台及时反映上来,形成双向互动。每一个老同志不出家门,便能及时知道学校的发展变化。

三、学校和离退处为离退休人员建设了一个高标准、有特色的活动平台。

学校专门修建了一栋三层的楼房,供老同志使用,室内有空调、自动饮水机,房间设有阅报室、书画室、棋牌室、乒乓球室、桌球室、音乐室、舞蹈室、保健室、会议室等。在室外还修了三个门球场,其中一个为塑胶场,只要雨一停就可打门球。这样的场所在全省高校中也可能为数不多。离退休人员不分炎夏暑热,冰雪寒冬,也没有“双休日”和节假日,每天下午都会从各自的家中陆续来到离退处活动中心,有的看书看报,谈心聊天,有的打牌下棋,有的打球(乒乓球、桌球),有的唱歌跳舞,开展各种文体活动,享受着老有所学,老有所乐的生活。

四、根据不同层次、不同爱好需求,离退处组织成立各种协会,为老同志施展才华提供舞台。

离退处先后成立了书画诗词摄影协会、农业科技协会、学科建设协会、音乐协会、舞蹈协会、门球协会、乒乓球协会、卫生保健协会、钓鱼协会、太极拳协会、老年人时政学习协会等十多个协会。全校有近半数的老同志参与其中。

五、离退处的干部职工有一种敬爱敬恭、精准服务的理念,他们用心用情为老同志办实事做好事解难事,得到了老同志的充分认可。

离退处的干部职工对离退休人员的态度像对待自己的父母、兄长一样,对离退休人员的困难都予以关照或解决。每当逢年过节,离退休处的同志都会到离休干部、重病卧床在家的老同志家里进行慰问,对80岁以上的老人和丧偶或离异的单身老人送一份物资,以示慰问;当老同志生病住医院时,都会在第一时间去医院看望慰问;当老同志家里遇到困难时,都会按照困难的程度给予一定资金补助。有一位老同志去世后,家里有位残疾的儿子,离退处便联系一经营商租用他的杂物间作仓库,并由其儿子当仓库管理员。这在一定程度上缓解了其家庭的困难。

离退休工作处为老同志实打实地服务,功夫不负有心人,收到了良好的效果。具体说来有这么几点:

一是增强了老同志的向心力和凝聚力。二是积极关心下一代的教育。不少老干部老教师和学生座谈,鼓励学生政治上求进步,学业上勤奋努力,毕业后努力为社会作贡献。三是力所能及地服务社会。一位农学专业退休的教师,他坚持在自己的家乡古丈县农村进行农业技术指导,使得当地农村脱贫大大加快了步伐,深受当地老百姓欢迎。四是积极关心学校的建设和发展。老同志们关心学校的发展,经常会给学校提一些合理化的建议。今年开学初,学校发动全校教职工给学校的建设和发展提建议,离退休同志就提了上百条的意见。五是现在离退休人员整体上是一个和谐稳定的团体。大家在行动上积极关心和支持学校的建设和发展,对学校的和谐稳定起到了助推器的作用。(责编   文浠浠  审核 袁勇军)