2020年老科协工作要点
发表时间:2021-01-06    来源:     点击次数:

2020年,学校老科协紧跟学校党委行政和常德市老科协的工作部署,围绕“疫情防控” 、“三服务”办会宗旨和“八个一”工作方针,认真做好以下工作:

一、做好疫情防控相关工作。全面系统学习领会习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,按照党中央和学校党委以及常德市老科协常态化疫情防控工作的部署要求,积极参与疫情防控,落实公共防控措施。老科协会员要自觉遵守纪律,执行相关规定,积极开展科学健康行动,加强个人防护。开展疫情调研建言,加强对公共卫生防疫体系建设、智慧医疗发展、公共突发事件信息征集等情况的研究,为常态化疫情防控提供高质量决策咨询服务建言献策。

二、加强老科协组织建设。积极开展创建满意老科技工作者之家活动,重点做好老科协组织建设(各分会建立工作小组、确定小组人员)、队伍建设(10-科学技术、文化建设各4;卫生保健2)、活动阵地建设(特别是软阵地建设如五老护翼等)以及会员校外参观、采风与校内养生、娱乐等活动的组织,抓好抓实,一步一个脚印。

三、推进“百千万”行动计划。老科协科学技术分会,继续组织一部分老科技工作者发挥专业特长,为服务社会、服务企业、服务学校、服务学生献计出力。

一是落实常德市老科协“千百万”行动计划,继续帮扶常德本地中小企业,助力企业技术创新,提升企业效益,办一件成一件,产生效果,重点推进与长沙万利科技公司成立研究院并进行技术研究创新。

二是继续做好农业科技服务示范点的建设与服务。加强对常德市正太农场、鼎城区长岭岗乡安家岗村以及安乡县科技项目示范点专家上门与科技下乡活动,帮助示范点解决技术和管理上的问题。

三是组织老科技工作者开展社会、企业考察,加强老科技工作者与社会和企业的交流,帮助一批又能力的老科协会员出研究成果(学校转型发展等)。

四是与学校关工委一起开展老少共话“‘五老护翼·助飞中国梦白马湖恳谈沙龙,组织老科协专家与各学院学生就“社会主义核心价值观培育”“”“卫生心理健康成长”“”“职业能力提升”等主题进行恳谈交流,老少共话一堂,畅叙人生理想。

四、落实地方文化研究推广。老科协文化建设分会继续开展地方文化建设服务活动,认真组织分会会员开展文化服务基地建设、地方文化研究推广与现代农村文化建设研究工作。

一是加强“丁易东研究会”的工作。重点对丁易东在教育、周易等方面的研究,出版学术专著1部。

二是做好石门县易家渡镇高家坪村文化服务基地的服务工作,继续组织老科协专家为逸尔阁书院建设献计献策,加强书院的管理。

三是组织社会科学会员开展“现代农村文化建设”研究和采风活动(红色教育基地、传统文化教育基地),组织会员为社会进步、学校发展发表诗词、书画和摄影作品,为明年结集“白马湖诗词”做准备。

四是继续开展“春节为师生送春联”活动。

五、促进会员养身健身。老科协卫生保健分会工作重点是为老同志防治“三高”,把防治高血压、高血脂、高血糖的健康咨询作为工作重点,通过测血糖、测血压,健康咨询,让老同志们懂得怎样防三高,如何降三高。

一是健康知识宣传。编写防治三高电子报,以《了解三高》《降压食谱推荐》《降脂食谱推荐》《降糖食谱推荐》《三高并发症飲食方案》《怎么吃才能治三高》等专题,每周在学校老科协网页和会员微信群推送(每篇100-200字)。

二是健康咨询测试。继续做好东西两个校区健康咨询测试点服务工作。

三是学生健康教育。继续开展自然疗法健康为主题的学生健康教育活动,为学生卫生习惯养成以及健康心理状态养成服务。

湖南文理学院老科协

2020529